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Lebensmittel länger frisch halten

Zu viele Lebensmittel landen jeden Tag im Müll, während zahlreiche Menschen auf der Welt hungern. Die falsche Lagerung ist oft der Grund für die Verschwendung. Die richtige Verpackung schützt ebenso vor Aromen. Doch wie können Lebensmittel frisch gehalten werden? Nachfolgend kommen die besten Tipps.

Lebensmittel im Kühlschrank länger frisch halten

Ganz gleich, ob Obst, Gemüse oder Kräuter, viele Lebensmittel sehen nach einigen Tagen nicht mehr so frisch aus. Dies passiert besonders schnell, wenn es draußen warm ist. Lebensmittel können sehr leicht verderben, wenn sie nicht richtig gelagert werden, Bananen und Avocados beispielsweise braun werden oder Erdbeeren schimmeln. Nur frische Produkte gehören in den Einkaufskorb. Das gilt für Lebensmittelversender wie lebensmittel.de ebenso wie beim Besuch im Supermarkt. Die Warenqualität ist dieselbe.

 

Woran erkenne ich, wenn Obst zum Beispiel schon etwas älter ist? 

Obst sollte beispielsweise keine Druckstellen haben und die Schnittstellen oder Stiele dürfen nicht braun oder trocken sein. Wird es direkt verzehrt, ist es kein Problem. Doch wird es gelagert, fängt es schneller an zu verderben und zu schimmeln. Die korrekte Aufbewahrung im Kühlschrank spielt eine wichtige Rolle. Er sollte auf maximal sieben Grad Celsius eingestellt werden. Je nachdem, was aufbewahrt wird, kann die Temperatur auch niedriger sein. Fleisch benötigt es etwas kühler und ist besonders verderblich. Bei Fleisch und Wurst gilt daher große Vorsicht, um schwerwiegende Krankheiten durch Keime und Bakterien zu vermeiden, insbesondere in Bezug auf den Magen- und Darmtrakt. Hier empfiehlt sich die gewissenhafte Verpackung mit einem Vakuumierer.

 

Verschiedene Klimazonen des Kühlschranks:

  • unterste Glasplatte maximal 2 Grad und somit am kältesten: rohes Fleisch oder frischer Fisch
  • in der Mitte 2 bis 5 Grad: Milch und Milchprodukte
  • oben in den Fächern der Tür und im Gemüsefach bis zu 10 Grad, also am wärmsten: rohe Eier, Obst und Gemüse

 

Nicht alles gehört in den Kühlschrank - Frischhaltedosen sind optimal

Manche Gemüsearten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es hier zu kalt für sie ist. Dazu gehören beispielsweise Gurken, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln und Paprika. Gurken sollten nie neben Tomaten gelagert werden, denn das austretende Ethylengas der Tomate lässt die Gurke schneller reifen. Daneben gibt es Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Pflaumen, die separat liegen sollten, denn sie geben Ethylen ab und lassen somit anderes Obst schneller verderben. Frischhaltedosen sind ideal, denn Obst oder Gemüse lassen sich darin optimal lagern. Sie eignen sich natürlich nicht nur für den Vorratsschrank oder die Speisekammer, sondern auch für die Aufbewahrung im Kühlschrank, um die Haltbarkeit zu verlängern. In Frischhaltedosen bleiben Obst und Gemüse, eingekaufte Vorräte, vorbereitete Speisen und vieles mehr länger frisch. Sie behalten ihre wichtigen Vitamine, Mineralien oder andere Nährstoffe länger als bei offener Lagerung. Ein weiterer Vorteil des luftdichten Verschlusses ist: Der Eigengeruch der Lebensmittel bleibt in der Dose, sodass sich Gerüche nicht im Kühlschrank ausbreiten. In den Schalen können sie auch hygienisch, aromadicht und oftmals auslaufsicher transportiert werden.

 

Zusammenfassung

Eine Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, wird immer wichtiger. Die richtige Lagerung ist besonders wichtig, um die Frische so lange wie möglich zu erhalten. Moderne Kühlschränke bieten eine Vielzahl an verschiedenen Kühlzonen und Funktionen. Dadurch kann die Temperatur bestmöglich auf die Nahrungsmittel eingestellt werden. Auch Frischhalteboxen sind aus dem Haushalt nicht mehr wegzudenken. Sie sorgen neben dem Kühlschrank für eine ordnungsgemäße Aufbewahrung der Lebensmittel und Speisen wie Obst, Gemüse, Salate, Wurst, Käse, Speisereste und gekochte Fertiggerichte und stellen eine längere Haltbarkeit sicher.

 

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